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2010年7月13日 (火)

イサキのレシピ

数年振りにイサキをお持ち帰りした。
型は40センチ弱の2つ、30センチ弱の1つ。

旬のイサキではあるが、卵、白子とも細く、脂もほとんど乗っていなかった。

持ち帰った夜は、大きい方のイサキの半身をカルパッチョにして、ビールで一杯やった。
オリーブオイルに、塩、アラビキ胡椒、バルサミコ酢、ハーブ、おろしニンニクを適量を混ぜてソースを作り、薄くスライスしたイサキの身にかけるだけ(写真撮り忘れた^_^;)。
それなりにおいしく食べられた。

昨晩は、刺身、ナメロウ、甘酢あんかけにして食べた。
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刺身は子供用。子供はよく食べたが、大人には脂なくて不評。

ナメロウはおいしくいただけた。
大葉、ネギ、生姜をみじん切りにして、味噌、ミリンを適量身に混ぜて作った。

甘酢あんかけが一番旨かった。ご飯のおかずによく合った。
レシピは次のとおり。
1.三枚に下ろしたイサキの骨を取り除く。
2.皮付きのままぶつ切りにして、塩と酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げる。
3.甘酢あんは、チキンスープに砂糖、醤油、ケチャップ、お酢を混ぜ、最後にとかし片栗粉を適量入れてトロミをつける。
4.炒めたあり合わせの野菜(ネキ、ピーマン、人参)を甘酢あんと絡めてイサキにトッピング。

夫婦と子供一人でイサキ3つは丁度よい量であった。

でも、最近高級魚食べてないなあ(>_<)

本命のお魚さん、我が家で食べる分だけでいいから、次こそボクに釣られてねぇ~

やまさんの ♡お・願・い♡

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