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2014年6月18日 (水)

小型のほうがおいしい?

冷凍しておいたアブラボウズの照焼きが今晩のオカズ↓
Photo

相変わらず凄い脂。

脂の塊という感じで、身がプルプルしっかりしている。

あまり魚を感じない。

魚と牛の脂身の中間のような食感。

60㎏のアブラボウズは、繊維質が太く大味。

皮と身肉の間は分厚い脂の層ができていて、それを見ると食欲が削がれる。

昨年食べた22.5㎏のアブラボウズのほうが60㎏より身質がよいように思えた。

もしかすると、アブラボウズは中大型よりも、10-15㎏未満の小型のほうがおいしいかもしれない。

いずれにしても、キープしてまで食べたい魚ではないというのが私の結論。

よって、アブラボウズはリリース魚に決定。

同じ深海魚でも、アカムツ、アコウダイ、ムツ、キンメのほうが、私は好きだ。

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