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2014年7月16日 (水)

『創新麺庵 生粋』のラーメン

池袋の美味しいラーメン屋の開拓のため、生粋池袋本店に初めて入った↓
Photo

私が好きな魚出しのお店で、スープにサンマを使うということで興味を持った。

昼時だけど行列なし。

席は7-8割埋まっている。

クソ暑い夏の時期、うちらのように真昼間からラーメン食べる人が少数派なのかもしれない。

私が注文したのはシンプルに『正油そば』↓
Photo_2

大盛に海老煮玉子をトッピング。

濃厚な『正油そば』には海老煮玉子ではなくてワイン煮玉子が合うということを注文後に知って失敗(^_^;)

スープは濃厚なサンマ味で、結構クセがある。

ライスが欲しくなった。

スープの味はサンマの缶詰のタレに似ているかも。

でもオリジナルで、ラーメンで食べるのは初めての味で、悪くない。

魚系のスープが苦手な人はツラいかもしれないが、魚出しが大好きな私にはとても美味しいスープに感じた。

始めのうちはサンマの風味が少々強いかなと感じたが、すぐに慣れてきて、スープも飲み干す勢いで完食。

麺もチャーシューもGood。

麺の量は平均的で、大盛にして丁度良い量だった。

クセがあって後味が残るラーメンだけど、魚系のラーメンフリークにはそこそこ支持されると思う。

何度か通ってみたいと思えるラーメン屋さんだった。

ちなみに妻は、あっさり系の『塩そば』を注文(海老煮玉子付)↓
Photo_3

スープだけちょいと味見。

こちらもサンマのスープだが、醤油そばに比べるとサンマがかなり大人しかった。

さっぱり系の塩味で、魚出しはほどほどでいいという人向けのラーメン。

こちらも香ばしいサンマ出しが生きている塩ラーメンで、特徴があって、好きな人には受け入れられるラーメンだと思う。

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