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2016年5月30日 (月)

アコウダイのおじや

4月の獲物は同級生の飲み屋に持ち込んで同級生らに振舞った。

今回の獲物は我が家で消費した。

我が家のネコ助にゃん太郎が毎度のことながら興味津々=^_^=↓
Photo

アコウダイとトウジンは、しゃぶしゃぶ鍋にした↓
Photo_2

しゃぶしゃぶしたアコウダイの身↓
脂、旨味がないが、歯ごたえあり、皮がプルプル。
Photo_3

しゃぶしゃぶしたトウジンの身↓
まあまあイケるかも?
身が崩れやすいがクセがない白身で、妻子は美味しいと。
Photo_4

最後におじや↓
これが一番旨かった!
Photo_5

アコウダイとトウジンの肝も鍋に入れて少しだけ味見してみたが、前評判と違って、正直私はどちらの肝も食べる価値なしとの感想。
肝を取り出してからすぐによく洗ってしばらく酒に浸したが、臭みが取れていなかった。

アコウダイの身は、鍋にするにしても、2-3日は寝かせたほうがよかった。
旨味が出る前に食べたからか?味気なかった。

トウジンの身は、好評。
身が崩れやすく、皮付きのほうがいい。
肝は臭みがあって鍋に適さなかった。
煮つけならイケたかもしれない。

でも、おじやが断トツで旨かった。
アカムツのしゃぶしゃぶは脂が強すぎるから、締めのおじやに限ってはアコウダイのほうがあっさりして断然旨い。
身そのものは、しゃぶしゃぶでもアカムツのほうが断然旨いけど。

2キロ位のアコウダイは3人家族では食べきれなかった。
半身は熟成中。
アラは煮つけ用に冷凍。

ちなみに1つキープした大アジ(ノドグロ沖アジ)は、ナメロウにしたら好評だった(写真なし)。

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